12 внутренних вампиров. Найди своего!

Автор: Марк Ифраимов

Вампиры навязывают вам мысли и убеждения, которые вы считаете своими, но держась за которые вы чувствуете себя несвободными, неуверенными в себе и немогущими получить то, чего вам хотелось бы больше всего в вашей жизни.

 Первый и самый страшный вампир: «Не существуй. Не живи»

Его получает ребенок, если, рождаясь, почему-то оказывается нежеланным. Причин этого вампира много, например, беременность, которая случилась «не вовремя», когда родители собирались разводиться, или вообще до брака, возможно, заключенного «по необходимости», из-за ребенка, который должен был родиться.

Мать в сердцах может бросить маленькому ребенку что-то вроде: «Лучше бы ты не родился!», «Из-за тебя у меня жизнь наперекосяк!» или «Я бы не терпела эту сволочь (мужа), если бы не твое появление на свет». Даже если подобное и не произносится, это постоянно «сообщается» ребенку выражением лица, настроением, жестами, позой и другими способами. Такие послания (а невербальные сигналы еще убедительнее формируют запреты, чем вербальные) для ребенка равносильны приказу: «Не живи!»

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:

У человека возникает ощущение собственной ненужности, разочарование в себе, апатия и желание умереть. Вампир «Не существуй. Не живи» может сформировать у своего хозяина жизненный сценарий самоубийцы, который выражается в виде алкоголизма, наркомании, как медленное самоубийство, или, наоборот, как склонность к риску и опасным, экстремальным видам деятельности.

Второй вампир: «Не будь собой».

Когда родители хотели мальчика, а родилась девочка (или наоборот), они словно говорят своему ребенку: «Не будь своего пола – не будь собой!” и ребенок запрещает себе вести себя естественно для своего пола. Отец может поощрять в своей девочке мальчишеское поведение, и она будет гордиться тем, что всю жизнь сама выполняет сложную работу, не доверяя заботу о себе никому.
Вампир «Не будь собой» приходит и к ребенку, который родился сразу после абортированного ребенка родителей. В память о нем, ребенок запрещает себе счастье и радость жизни. В семье, где трагически погиб кто-то из детей, этот вампир может поселиться, как у скорбящих родителей, так и у испытывающих вину детей за то, что они живут, а их умерший брат или сестра нет.
Когда родители сравнивают своего ребенка с другими, например, говоря: «Вот у Ивановых Настя – отличница, а ты так ничему и не научилась!”, вампир начинает внушать ребенку, что он неудачник.

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:

Ощущение вины, разочарование в себе, чувство собственного ничтожества, желание постоянно быть одобренным и одновременно самоосуждение.

Третий вампир: «Ты должен (радовать нас)»

«Ты должна всем нравиться», «Ты должен написать диссертацию”, «Ты должен прийти вовремя”, «Ты обязан это сделать” – бесконечные «должен, надо, обязан» вампир посылает в голову человеку, который получил от родителей директиву радовать их хорошим поведением. Постоянное желание быть одобренным заставляет напрягаться и переживать, что сделать так, как должен, не получится. В результате — нервный срыв, отсутствие мотивации к дальнейшим действиям, а вампир сыт и доволен.
За вроде бы правильными словами: «Ты должен” человек слышит обратное утверждение: «Ты не сможешь”. И выполняет приказ – он реально не в состоянии смочь выполнить, или ему оно дается неимоверными усилиями. Ради чего? Ради того, чтобы старшие чувствовали себя успешными.

Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:

Лень, нежелание что-то делать, разочарование в себе, чувство слабости, никчемности, страх, что не получится, сомнения, неуверенность.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...