Человек сам создает свой ад или небеса?

Автор: Стивен Левин

В большинстве своем люди проживают свои жизни в постоянном чередовании небес и ада. Получая то, чего они хотят, они попадут на небеса. Теряя или не приобретая желаемого, они оказываются в аду. Ад – это упрямое сопротивление тому, что есть. Небеса – это наша любовная открытость. Ад – это сопротивление. Небеса – это принятие.

Небеса – открытое сердце. Ад – напряженное чрево. Как правило человек находится где-то посередине между сердцем и желудком. Желудок превращает все в себя; ему кажется, что весь мир существует для него, что это его пища, и стало быть желудок – это эго. Сердце пребывает там, где противоположности сходятся, а все наши представления растворяются в Едином, подобно тому как в плавильном тигле орнаментальные браслеты переплавляются и получается чистое золото.

Существует история о том, как великий самурай пришел повидать мастера дзэн Хакуина. Самурай подошел к мастеру, почтенно поклонился ему и спросил:

– Учитель, я хочу знать, в чем различие между небесами и адом.
– Я бы мог сказать тебе, да боюсь, что у тебя не достаточно ума меня понять, – ответил мастер дзэн, измерив самурая взглядом с головы до ног.
– Знаете ли вы, с кем говорите? – выпалил удивленный самурай.
– Ну и что с того? – ответил мастер дзэн. – Я на самом деле считаю, что ты, скорей всего, слишком глуп, чтобы понять меня.
– Что? – возмутился самурай. – Как вы смеете так со мной говорить?!
– О, не надо прикидываться дураком, – сказал мастер дзэн, – за кого ты себя принимаешь? И что это болтается у тебя на поясе? Ты говоришь что это меч? Да он ведь более походит на нож для разрезания масла!
Самурай пришел в ярость, выхватил меч и занес его над головой мастера дзэн.
– Смотри! – сказал мастер. – Это ад.
В глазах самурая блеснуло понимание. Он поклонился и спрятал меч в ножны.
– А это, – продолжал мастер, – это небеса.

Гнев или страх, которые появляются в уме, могут сделать жизнь адом, но смогут также помочь вознестись на небеса.

Это может быть еще одно мгновение сопротивления, отталкивания, потворства проявлениям ума. Или же это может быть напоминанием войти в безбрежность, в открытость сердца, в сущность самого принятия.

Сама по себе жизнь не является ни адом, ни небесами. И то и другое – состояния сознания, его открытость или закрытость по отношению к происходящему.
Мы предпочитаем узкое пространство своего изолированного «я», наших старых привязанностей, возможному освобождению из клетки. Мы предпочитаем знакомый ад страданиям, которые сопровождают выход в великое неизвестное.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...