Что такое смирение и для чего нужно уметь сдаваться?

Автор: Аглая Датешидзе

 В нашей культуре смиряться как-то не принято. И уж тем более сдаваться. Даже если вспомнить, что в христианстве гордыня – смертный грех, а смирение – добродетель, все равно слово «смирение» имеет странный оттенок. Его часто путают с подавлением эмоций, безразличием, ленью, равнодушием, пофигизмом или душевной слабостью. И считают уделом неудачников или старых дев. Однако, в жизни взрослого человека смирение может стать ключом, открывающим двери, которые не открываются ничем больше.

Когда речь идет смирении, многие думают о капитуляции. О том, что человек не готов больше сопротивляться, хотя и стоило бы. Что он выбирает избегать проблем. Не ходить, не встречаться. А когда я говорю клиентам, что иногда стоит сдаться и смириться, они начинают бурно протестовать, ибо не хотят «признавать себя слабаками». Как будто я предлагаю им полную безответственность.

Но я говорю о другом.

  • Смирение требует много силы, мудрости и душевной работы. Это не тупое подавление чувств в бессильной злости что-либо изменить. Не выращивание раковой опухоли под благостным лицом. Это трансформация сопротивления во что-то качественно новое. Это сила, направленная не на противостояние, а на то, чтобы пройти сквозь боль и дать неизбежному произойти.
  • Это умение отпускать контроль и сдаваться процессу. Как спящие младенцы сдаются рукам матери. Как сдаются воде пловцы. Как женщины в родах сдаются боли, тем самым ускоряя процесс. Как женщина сдается любимому мужчине, получая в его объятиях удовольствие. Как парашютист сдается воздуху. Как духовные ученики сдаются учителю. Сдаются, когда сопротивление не только болезненно, но и бесполезно. Когда сопротивление может лишь замедлить процесс. Когда сопротивление нанесет травму, а умение сдаваться способно трансформировать боль в удовольствие. Понимаете, о чем я? Об активной внутренней работе по отпусканию бесполезных попыток.

Я считаю полезным научиться расслабляться, сдаваться и отпускать контроль, мудро выбрав место и время. Как любящие супруги смиряются с тем, что не смогут изменить друг друга. Как дети, родители которых доходчиво объяснили, где граница, смиряются со своей детской ролью. И перестают быть маленькими воинами.
Смирение работает, когда все остальное не работает.

  • «Сдача» и смирение не происходят без борьбы. Отпусканию обычно предшествует яростная война и попытка получить желаемое любой ценой. Изменить ситуацию во что бы то ни стало. Пробить стену головой. Сражение, которое заканчивается полной безысходностью. В борьбе накапливается огромное количество энергии, которое и совершает трансформацию. Смирение – это трансформация. Энергетический переход борьбы в расслабление, контроля в отпускание, боли в удовольствие, ненависти в принятие. В результате ничего больше не сопротивляется и не задерживается. Ничего не остаётся.
    Смирение – это не подавление. Многие говорят, что смирились, при этом глубоко вздыхая и задерживая воздух, как будто пытаясь скрыть что-то. Они поджимают губы и напрягаются всем телом. Это может говорить о подавлении, которое приводит к упадку сил и болезням, но не о смирении. В смирении уже нет ни наряжения, ни подавления.
  • Смирение – это не бесчувствие и не пофигизм. В смирении много чувств и большая смелость встретиться с реальностью, оставшись живым. Грусть от того, что многое невозможно. Бессильная злость. Расслабление, ибо больше можно не пытаться. И удовольствие, как следствие. Ненависть, а затем уважение к тому, кто был достаточно твёрд. Благодарность. И неожиданное обнаружение новых путей.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓