Как остановить сплетни. Почему мы любим сплетничать

Иногда пятнадцать минут, проведенных за обсуждением легкомысленного поведения знакомой, доставляют больше удовольствия, чем кусок шоколадного торта.
Я не знаю, какая у вас возникает ассоциация со словом «сплетница», может быть, что-то изысканное, но мне вот сразу представляется стандартная барышня из коллекции Google images, прильнувшая к чьему-то уху. Рот картинно прикрыт ладошкой с кроваво-красным маникюром. Глаза круглые, как у кота Саймона. Ужас, ужас.

Как остановить сплетни. Почему мы любим сплетничать

Конечно, ты не такая! И я не такая! В общем-то на этом можно статью и закончить… За тем неловким моментом, что это не совсем правда. Тонкое искусство за глаза (и желательно невзначай) обсуждать других определенно не входит в стандартный список добродетелей. И в список девичьих добродетелей, в частности. Как-то не повелось говорить новым знакомым и работодателям: «Мои личные качества? Я отменно сплетничаю». Скорее нечто расплывчатое «Я наблюдательна, общительна и чертовски креативна».

В середине прошлого века «Толковый словарь Ушакова» вообще определил сплетню как

«недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений»

Никаких экивоков. Плохо. Табу. Нельзя. Но мы все же рискнем. Хотя бы посплетничаем о сплетнях (и тут же найдем себе оправдание).

«Представляешь, ее муж…», «Она совершенно не умеет одеваться», «На самом
деле он никакой не специалист!», «У них дети совершенно невоспитанные» — хоть раз в жизни каждый из нас слышал подобные фразы. Да мы и сами иногда не против обсудить коллег или друзей. Люди обожают сплетничать. Исследования показали: около 80 % наших разговоров — это обсуждение других людей и их привычек.

Почему мы так любим сплетни?

По мнению психологов, главная причина — это стремление человека упростить процесс налаживания социальных связей.
Антипатии, разделяемые собеседниками, связывают их гораздо сильнее, чем общие симпатии и интересы.

Люди чувствуют определенное волнение, когда разглашают конфиденциальную информацию о других.
Существуют сплетники, которые получают удовольствие от чужих неудач и промахов, мысленно проводя параллель между «таким умным собой» и кем-то из соседнего отдела.

Как это остановить?

Кажется, что сплетни везде и их трудно избежать. Но психологи выявили простую
фразу, которая может остановить сплетника. Когда кто-то пытается вовлечь вас в негативный разговор о другом человеке, просто спросите:

Почему ты говоришь мне это?

Простая фраза, не так ли? И тем не менее она очень эффективна.
Во-первых, вопрос рассеивает любой корыстный мотив сплетника.
Во-вторых, фраза заставляет сплетника понять, что вы не заинтересованы в соучастии, и потерять к вам как к собеседнику интерес.

Сплетни далеко не безобидны. Распространение слухов или лжи может негативно сказаться и на эмоциональном здоровье человека, и на его репутации. Важно понимать, что, когда вы сплетничаете — вы вредите, прямо или косвенно. А потому в следующий раз, когда кто-то попытается втянуть вас в сплетни, вспомните, что простая фраза «Почему ты говоришь мне это?» может остановить поток грязных слухов.

Материал взят из интернета

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓