Лекарство от старости — для тех кто боится взрослеть!

Рано или поздно нам всем предстоит столкнуться с осознанием важного факта, от которого легко впасть в депрессию: с годами время летит быстрее. Дни и годы мчатся мимо нас со все нарастающей скоростью, и причину этого явления можно объяснить математически.

Для годовалого ребенка один год — это целая жизнь, а для сорокалетнего взрослого один год — всего лишь одна сороковая часть жизни. По сути, это означает, что мы движемся с ускорением по направлению к могиле. Но не надо делать из этого драму — публикуем перевод статьи автора блога Raptitude о том, как направить внимание на объекты реального мира, а не на размышления о них.

Лекарство от старости - для тех кто боится взрослеть!

Возраст начинает ощущаться по-новому примерно в 34 года. 33 года — это почти что 31, 31 всего на пару веселых летних сезонов старше, чем 29, а 29 — это, пожалуй, тот идеальный возраст, в котором все хотели бы задержаться подольше. 34 же становится вехой принципиально иного порядка. Совсем скоро настанет 35, а одни президентские выборы спустя — уже 39, то есть почти 40. Примерно в этот момент жизнь достигает зенита и начинает идти на спад, хотя говорить о старости еще очень и очень рано.

Впрочем, цифры ничего не значат. Они нужны для того, чтобы вводить нас в заблуждение. Именно из-за этого свойства человеческого ума цены в розничной торговле заканчиваются на 99, парадокс Монти Холла продолжает оставаться актуальным, а статистика открывает широкие возможности для махинаций.

Если на время забыть о цифрах и попытаться объективно оценить изменения, происходящие в процессе так называемого старения, результаты окажутся весьма позитивными.

С возрастом люди становятся более спокойными, счастливыми, мудрыми и уверенными в себе. Они учатся извлекать больше удовольствия из самых обыденных явлений, становятся менее подвержены кризисам и реже поддаются страхам. Количество проблем остается более-менее прежним, но решения для них находятся быстрее. С возрастом проще справляться с трудными заданиями.

«Впрочем, цифры ничего не значат. Они нужны для того, чтобы вводить нас в заблуждение. Именно из-за этого свойства человеческого ума цены в розничной торговле заканчиваются на 99»

Тем не менее общество постоянно навязывает нам мысль о том, что старения надо бояться. Якобы чем старше мы, тем хуже для нас, и каждый день рождения после 29-го должен восприниматься как маленькая трагедия.

В 34 мы только начинаем постигать процессы старения, которые по-настоящему заявят о себе года этак в 64. Но есть все основания полагать, что вышеперечисленные позитивные явления с возрастом будут только нарастать — вплоть до самой смерти.

Естественно, приходится идти на некоторые уступки. В 5 лет можно было упасть и не ушибиться, обедать мороженым и прекрасно после этого себя чувствовать, кожа всегда оставалась чистой и гладкой. Впереди же нас ждут боли в суставах и прочие недуги — но, несмотря на это, с возрастом мы приобретаем больше, чем теряем.

В конце концов, что мы на самом деле теряем? И почему мы склонны думать, что это плохо?

Прежде всего надо понять, что боимся мы не старости, а того, что наступает после нее. Мы путаем старость со смертью, но на самом деле это два разных явления. Глупо полагать, будто к смерти нас приближает только старость. Тот факт, что жизнь когда-то закончится, становится известен нам в очень раннем возрасте, причем закончиться она может в любой момент, тем самым сразу же сделав все связанные со старением проблемы нерелевантными.
С годами тело становится физически слабее. Но наше самочувствие и уровень физической подготовки в будущем напрямую зависят от того, сколько внимания мы им уделяем сегодня, на данном этапе жизни. Даже если начать заниматься фитнесом в 30 лет с нуля, вы будете чувствовать себя в 35 более сильным и выносливым, чем в 25. И поверьте — все равно найдутся такие 65-летние персонажи, которые будут лучше качать пресс и смогут сделать больше отжиманий, чем вы. Физические резервы организма с возрастом идут на спад, но подавляющему большинству из нас они и не нужны в своем максимальном объеме.

В современном обществе присутствует возрастная дискриминация. Это отвратительно, но не то чтобы совсем непереносимо. Данное явление представляет собой не функцию старости, а, скорее, побочный эффект существования в культуре, в которой переоценена молодость. Иными словами, преодолеть возрастную дискриминацию можно, не только чудесным образом помолодев, но и другими способами. Во многих культурах и в прошлом, и по сей день возраст вызывает почтение и уважение.

Мы постепенно утрачиваем физическую красоту — по крайней мере, в ее самом приземленном биологическом проявлении (теряем волосы, покрываемся морщинами). Но при условии определенной работы над собой это можно компенсировать прогрессом в других аспектах: стать более приятным в общении, начать более четко формулировать свои мысли и научиться сразу располагать к себе окружающих (если у вас, конечно, есть такая цель).

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓