Необычный солдат Второй мировой войны

Рядовой Второго Польского корпуса Войтек начал свою войну на Ближнем Востоке. Вместе со своими друзьями-однополчанами он, будучи зачисленным в подразделение по снабжению войск артиллерии, прошел дорогами войны до самой победы. Слагались легенды о славных подвигах Войтека в союзнических войсках. Однажды отважному солдату удалось обезвредить араба – немецкого шпиона. По рассказам очевидцев, невезучему агенту довелось вскарабкаться на пальму, чтобы спастись от атаки Войтека. Несколько позже, когда в Италии велись ожесточенные бои, наш герой проявил настоящие чудеса отваги, доставляя к артиллерийским орудиям боеприпасы. Он помог выполнить приказ своим товарищам, не оставляя боевых позиций даже под перекрестным огнем. На первый взгляд, таких историй, происходящих во время войны, мы слышали тысячи. Множество известных и неизвестных солдат каждый день совершали подвиги.

Но вся необычность этой истории в том, что рядовой солдат Войтек – это медведь. Найденный в Иране, бурый сирийский медведь был взят на довольствие польскими солдатами Армии Андерса. В Италии, в битве при Монте-Кассино, он разгружал ящики с боеприпасами, помогая артиллеристам. Медведь обессмертил свое имя тем, что смог даже подносить снаряды во время боя.

Войтека нашел иранский мальчик в 1942 году, вскоре после его рождения. А затем медвежонка обменяли на несколько банок тушенки польские солдаты, которые прибыли в Иран из Советского Союза.

Необычный солдат Второй мировой войны

Медвежонок был таким маленьким, что приходилось его кормить из самодельной соски коровьим молоком. Дали ему польское имя Войтек. Через некоторое время подросший мишка был зачислен в состав 22-й роты артиллерийского снабжения и стал ее неофициальным талисманом. Вместе с польскими солдатами Второго корпуса Войтек проделал путь из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже – и в Италию. Солдаты ни в чем не отказывали своему воспитаннику, приучив ко многим «человеческим» радостям – мармеладу, меду, фруктам, сиропу, а за хорошее поведение угощали пивом, которое медведь просто обожал. Некоторые утверждают, что Войтек даже курить научился. В лондонском Музее Сикорского стоит скульптура Войтека работы Девида Хардинга. Из польских солдат получились уникальные дрессировщики. Они научили медведя отдавать честь старшему по званию, а также, не причиняя никакого вреда, бороться с людьми. Из таких полушуточных схваток он всегда выходил победителем. Еще медведь ненавидел одиночество, и почти всегда ночевал в палетке у солдат, хотя ему и строили отдельную будку в каждом полевом лагере.

Итальянское сражение при Монте-Кассино стало для Войтека «боевым крещением». Он помогал разгружать снаряды, и, даже, подносил их к передовой. В знак благодарности за такую медвежью отвагу 22-я рота силуэт медведя сделала своей эмблемой, этот символ сохраняется ротой до сих пор.

Необычный солдат Второй мировой войны

В 1945 году подразделение Армии Андерса не смогло вернуться на родину, и было направлено в Великобританию, где его расформировали. А Войтеку дали приют в Эдинбургском зоопарке в Шотландии.

Хотя медведь никогда не был в Польше, там, в 1958 году, развернулась целая кампания по возвращению Войтека. Однако в Эдинбургском зоопарке заявили, что могут передать медведя польским властям только при согласии его опекунов – солдат 22-й роты. Но те не дали своего согласия, так как были убежденными противниками социалистического режима. На сегодняшний день в Эдинбурге увековечена память о героическом медведе. На одной из площадей красуется памятник этому необычному солдату – доблестному Войтеку.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...