Обмани себя покрепче: Самое вредное, что мы можем для себя делать

Автор: Елена Митина

Самое вредное, что мы можем для себя делать, это обманывать. Самих себя. Когда мы обманываем кого-то — не так страшно. Ведь мы то знаем, зачем и для чего мы обманываем. А вот с самим собой намного сложнее. Придётся сталкиваться с последствиями. А последствия самообмана, часто, очень болезненны.

Обмани себя покрепче: Самое вредное, что мы можем для себя делать

Самообман — это вера в то, что на самом деле для нас неверно.

Например, я искренне верю, что я люблю морковь, ведь она так полезна. На самом деле, она мне совершенно не вкусна и вызывает отвращение. Я её ем и испытываю все эти муки. Мышки плакали и кололись, но продолжали жевать кактус.

Заниматься самообманом выгодно для того, чтобы тешить себя мыслью, что контролируешь свою жизнь. Поверил во что-то — и все. Оно как бы сбылось. Как бы. Ведь контроль иллюзорный. Через время «ложечки найдутся» и истинная правда выступит наружу.

Самообман — мерзкая штука ещё и потому, что против неё можно выступить только самостоятельно. Любые доводы из вне будут отвергаться и обесцениваться. А вера в придуманное становиться только крепче. » — Петя, ты пьешь пиво каждый день, это похоже на алкоголизм! — Ерунда, я в любой момент могу бросить».

Разоблачить себя в самообмане может только сам человек. Набравшись смелости.

Смелости признать, что контроль над жизнью, над собой, у него ограничен. Что перед некоторыми вещами он ой как бессилен…

И поверить в собственную правду. Например, что защитить диссертацию — не значит обрести смысл жизни. Уйти из ситуации — не значит перестать думать и жить в ней. Разорвать отношения — не значит завершить их. Сделать пластическую операцию — не значит почувствовать себя красивым. Сказать «ненавижу» — не значит перестать любить…

Когда есть возможность признать свою настоящую правду, открываются новые уровни игры, которые ранее были под замкОм.

Ведь воздушный зАмок становится вполне реальной избушкой, с реальными дверями, окнами, трубой и примусом на столе. Возможно, не такой привлекательной избушкой, но зато очень настоящей. Вам какой чай вкуснее пить — придуманный или реальный?..

С присвоенной правдой о себе уже можно что-то совершать. Это как раз и будет тем видом контроля или влияния, которым мы действительно можем располагать. С иллюзией не поработаешь — это лишь видЕние, без вкуса, цвета и воплощения. Можно только стоять на месте и смотреть на нее. Не двигаясь. И в желудке по-прежнему пусто. А по телу — мурашки от холода.

Тогда как в реальной избушке уже тепло, уютно и работает примус.

Верность себе настоящему — ценное качество, от которого нас часто отучают в детстве.

Зачем? Ну ведь ты настоящий (прыщавый и с тройкой по математике) можешь быть не красивым и не удобным для родителей (это же наш сын, мы должны им гордиться!), а потом — и для себя самого.

Стыдно и унизительно жить в такой дряхлой избушке, когда космические корабли уже давно бороздят просторы вселенной, а у друга Миши апартаменты в Испании… Дружить с тобой таким, «избушечным», никто не будет! Срочно обмани себя и скажи, что это зАмок, просто пока на ремонте.

К сожалению, самообман защищает ненадолго.

«А король то голый!» — всегда найдутся те, кто правду заметит.

Лучше сделать это первым.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...