Почему люди употребляют алкоголь. Две стороны одной медали

Автор Светлана Добровольская

Знаю – мои статьи читают люди, которым не нужно объяснять, что любое страдание может уйти из нашей жизни лишь тогда, когда мы поняли, приняли и простили его исполнителей. С алкоголизмом связаны глубокие и мучительные нарушения. Поэтому я начну издалека.

Всем мистическим школам древности было известно о божественном происхождении «дурманящих» веществ и их предназначении – вводить в изменённое состояние сознания. Нам трудно в это поверить, но когда-то виноградное вино способствовало «заземлению»: древнейшие человеческие расы обладали более развитыми тонкими телами, чем физическим. Первые пра-люди на Земле ещё помнили своё божественное происхождение и чувствовали все энергии. Поэтому в первые эпохи, миллионы лет назад, души, попав в плотный материальный слой, пребывали как бы во сне. Их невозможно было пробудить к физической активности, поскольку внутренний мир гораздо более настоящий, чем внешний.
При этом стояла задача – исследовать возможности Бога, рассеянного искрами в телах. Поэтому использовались разные приёмы, чтобы глубже погрузить человека в материю и заставить его поверить в реальность видимого мира. Вот и алкоголь был придуман как инструмент, создающий изменённое состояние сознания, и введён в культуры древних народов сначала как напиток, связанный с ритуалами. Позже уже появились более крепкие формы алкоголя, и постепенно накопились различные, связанные с ним, искажения, но само появление алкоголя имело высший смысл.

Почему люди употребляют алкоголь. Две стороны одной медали

Теперь посмотрим с другой стороны. Каждый из нас может вспомнить такой жизненный пример, в котором отец семейства добродушно общался с детьми только в состоянии «выпимши», а в трезвом виде был привычно угрюм и зол. Или, например, регулярно выпивающий дедушка был более любим внуками, чем «правильная» трудолюбивая бабушка.
Потому что для огромного большинства мужчин, особенно старшего поколения, алкоголь позволяет снять табу на подавление эмоций, чтобы позволить себе чувствовать и проявлять, в том числе, доброту, дружелюбие и симпатию. Умеренное опьянение не зря определяется фразой «человек навеселе». И поэтому пьющий дедушка был более искренним, сердечным человеком для внуков: свисток вырезал ребёнку, вместе с ним гулял, ловил на удочку рыбку, за грибами ходил… А бабушка, которая перевоспитывала дедушку, негодовала, злилась и компенсировала свою со-зависимость ощущением, что она – «хорошая», а он – «плохой», на самом-то деле подавляла в себе душевную теплоту. (На всякий случай напоминаю, что гендерные роли менялись из жизни в жизнь!)

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓