Шесть необычных войн

Каких только противостояний не видела планета. Это и война из-за потерянного бизнеса, и из-за отсутствия телефона, и даже из-за агрессивно настроенных страусов…

Кондитерская

Время: 27 ноября 1838 — 9 марта 1839 года

Противники: Франция — Мексика

Повод: разрушение лавки французского кондитера

Количество жертв: данных нет

Французские кондитеры — настолько великие мастера, что способны спровоцировать войну. В 1828 году в недавно образованной Мексике начались погромы в результате очередного переворота. Среди пострадавших оказался мигрант из Франции, кондитерскую лавку которого на местном рынке «разнесли в прах».

Возмущению Ремонтеля (а именно так звали кондитера) не было предела. Он оценил ущерб в 60 000 песо и требовал их возврата. Средняя зарплата мексиканца в то время составляла 30 песо в месяц. Естественно, что претензии кондитера вызывали только смех у местных властей. Десять лет Ремонтель требовал сатисфакции и наконец направил жалобу своему королю Луи-Филиппу. Тот увеличил сумму выплаты до 600 000 песо и принялся снаряжать флот. Дальше все произошло вполне предсказуемо: Мексика отказалась платить такую сумму и объявила дефолт, Франция 16 апреля 1838 года заблокировала Веракрус — крупнейший порт страны.

7 месяцев длились переговоры. Президент Бустаманте объявляет войну Франции 27 ноября. Трехтысячная армия французов быстро захватила Веракрус. Мексиканцам осталось только просить мира. 9 марта французы отступили, забрав с собой 600 000 песо. Нет информации, получил ли Ремонтель хоть что-нибудь, но свою роль в истории он сыграл определенно.

Война «на полчаса»

Время: 27 августа 1896 года с 9:00 до 9:38

Противники: Занзибар — Великобритания

Повод: мобилизация армии султаната

Количество жертв: около 600 человек

В 1896 году, после смерти правящего султана, Британская империя и независимый султанат Занзибар заключили договор, согласно которому кандидатура будущего султана должна быть одобрена британцами. Ожидая увидеть на троне Хамуда бин Мухаммеда, британцы получили совсем другого, которого к тому же поддерживала Германия.

Учитывая, что в порту Занзибара находились два крейсера королевских ВМС, три канонерки и почти 1000 британских солдат, своевольный султан выбрал не лучшее время для бунта. Хотя следует отдать ему должное — за два дня Халид ибн Баргаш собрал под ружье 2800 солдат. Только артиллерия у него оказалась слаба — две пушки на берегу и одно орудие XVI века на борту яхты «Глазго». Этот корабль в единственном числе и составлял местный флот.

Дав занзибарцам время подумать, в 9:00 27 августа британцы начали артобстрел. Первым же выстрелом с легкого крейсера было уничтожено одно из береговых орудий занзибарцев. Серия залпов превратила дворец в руины, но так и не сбила флагшток со знаменем султаната (а именно это бы означало капитуляцию). Сам правитель уже скрылся в консульстве Германии, а его подчиненные разбежались по окрестностям — некому было спустить флаг. Поэтому британский флот продолжил обстрел, пока не сбил флаг. Теперь конфликт признали завершенным, а Британская империя стала победителем. Он продолжался 38 минут и внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓