В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем. Почему?

Психика человека обладает способностью наделять других людей, животных, вещи, такими качествами, которые наиболее значимы для него, но не имеют никакого отношения к тому, на кого или на что спроектировано это отношение. Наилучшим примером может стать фотография молодой женщины.

В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем. Почему?

Если предстоит определить, кем она является, и что вы о ней думаете, то окажется мнений будет ровно столько, сколько желающих высказать его. Окажется, что практически каждый человек имеет собственную проекцию и вкладывает в нее все то, что является его внутренней сущностью. Это не удивительно, ведь невозможно что-то предполагать о человеке, о котором у вас нет никакой информации.

Проекция является бессознательным механизмом. Это когда у нас не получается увидеть в другом то, что есть в действительности. Мы делаем проекцию только лишь составляющих, принадлежащих своей собственной личности.

В данной ситуации работает принцип, который позволяет видеть в других качества, о наличии которых в себе мы даже не подозреваем, либо зная о них, стараемся вытеснить. Происходит удивительная вещь – те черты, которые нам крайне сложно увидеть в себе, мы очень ярко замечаем в других. Это напоминает работу кинопроектора, позволяющего нам распознать небольшие, но очень уязвимые части своей сущности. А увидев – еще и обрести целостность, к которой есть стремление у сущности. В этом процессе огромную роль играет механизм проекции, вступающий в диалог с непознанной частью своей личности. Но, что последует за этим диалогом – любовь или вражда?

Еще одна из сторон такого механизма – это возможность изменения объекта, на который направлена сама проекция.

Уже подтверждено, что между двумя очень близкими людьми возникает определенное пространство, способное изменить обоих. При желании соответствовать выбранному человеку происходят очень быстрые изменения.

Наиболее ярким экраном, на котором отображаются наши проекции, являются дети и животные.

Сам механизм нашей проекции является бессознательным. Наши неоднократные окрики и замечания бессознательно толкают человека на то, чтобы он стал таким. Если мама неоднократно обвиняет своего малыша в неряшливости, то он будет носителем ее проекции.

Семья, в которой единственным представителем мужского пола является маленький мальчик, может стать «экраном», на который спроектированы все чаянья и требования к «единственному мужчине», и уж теперь ему не удастся расстаться с таким тяжелым грузом.

Тот же, кто становится неосознанной жертвой, играет чужую роль в чужом фильме. И те обязательства, судьба и даже болезни, которые для него чужие, толкают на то, чтобы привести к завершению дела того, чья проекция оказалась на нем.

В тоже время прекрасно подстраиваться под желания хозяев умеют животные.

Обычно такой стиль поведения выбирают для себя приемные дети, их сходство со своими некровными родителями может оказаться значительно сильнее, чем у родных детей, и даже способны взять на себя болезни, передаваемые через генетику в данном роду. Подсознание толкает их на это, чтобы вписаться в систему, стать родным, похожим на членов приемной семьи и жить в парадигме возложенной на него проекции.

Животные, живущие рядом с людьми, способны брать на себя человеческие проекции. Когда у них получается, то они в состоянии переносить на себе человеческие заболевания. Погибая от онкологии или сахарного диабета, они освобождают человека от необходимости проходить через такие тяжелые недуги, которые распространены в семейном клане. Вместо нас они способны принять смерть или через свою смерть выразить глубину нашей депрессии.

Имея способность психики создавать проекции, каждый из нас может увидеть то, с чем сложнее всего встретиться внутри себя. Это ни что иное, как попытки возродить свою целостность.

Однако это происходит только за счет других.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...