Выученная беспомощность или почему опускаются руки

Автор Вострухов Дмитрий

Нередко мы видим картину, когда человек, обладая всем необходимым, не делает никаких попыток по улучшению ситуации. Он опускает руки и сдается… Почему? Ведь нет видимых причин для этого! Об этом в данной статье.

Выученная беспомощность или почему опускаются руки

Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали — «Нельзя за флажки!»
В.Высоцкий «Охота на волков»

Буквально вчера прочитал в новостях о том, что профессор, декан факультета психологии, страдавший от неизлечимого онкологического заболевания, покончил с собой. Он оставил короткую предсмертную записку, в которой объяснил свой поступок тем, что устал от смертельной болезни и просил никого не винить в произошедшем.

Как же так?

Человек отказался от попыток продолжать борьбу за жизнь, хотя у него для этого были все условия: медикаменты, наблюдение врачей, не говоря уже о всевозможных знаниях психологической природы.

Существует понятие так называемой выученной беспомощности, когда (определение из Википедии)

индивид не предпринимает попыток по улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность.

Этот феномен случайно открыл в 1967 году Мартин Селигман, проводя эксперименты на собаках.

Он пытался выработать у собак рефлекс страха на высокий звук, пропуская через клетки небольшой, но чувствительный разряд тока. Когда же клетки открыли и собаки «должны были испугаться» высокого звука, сопровождаемого разрядом тока, и выбежать наружу, то животные остались внутри. Собаки не предпринимали попыток убежать, хотя сделать это при открытой двери было несложно. Они словно «научились» беспомощности.

Как ни странно, этот феномен свойственен и человеку. Со стороны его пассивное поведение кажется неразумным. Хочется воскликнуть: «как он может терпеть это?» или «почему опустил руки, ведь далеко не все потеряно?» Ситуация с суицидом профессора из первого абзаца – один из таких примеров. Даже глубокие знания психологии не помогли обрести внутренние ресурсы в виде веры и справиться с депрессией.

За счет чего же мы учимся беспомощности?

В основе этого феномена лежит утрата чувства свободы и контроля над ситуацией. И как результат этого – потеря веры в собственные силы.

Именно поэтому здесь не помогут одни только знания в области психологии, так как они слабо связаны с верой, с трудом поддающейся систематизации, классификации и логическому анализу.

Тем не менее, например, Роберт Дилтс описал в своих книгах способы работы с верой через изменение убеждений. Он писал, что убеждения являются некой структурой, объединяющей наши внутренние состояния, ценности, ожидания и сенсорный опыт. При этом ограничивающие убеждения или «мысли-вирусы» возникают вследствие нарушения связей со своими ценностями и опытом.

Действительно, вера в себя и свои силы может быть постепенно потеряна из-за повторяющегося неудачного события. Человек приобретает негативный, травмирующий опыт боли или неудач, а вместе с ним и вредные убеждения, что «и дальше не получится». Отсюда формируются негативные ожидания. Это, в свою очередь, отвращает человека от своих ценностей, потому что «и так плохо, не до них сейчас». Как следствие, возникает состояние уныния и депрессии вместо веры в себя и свои возможности.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...