Запрет на злость лишает воли

Автор: Лилия Ахремчик

Надо же, как мощно работает идеология псевдодуховности! Всех обидчиков прощать, даже если не просят. Думать позитивно, даже если повеситься хочется. Испытывать только «хорошие» эмоции, потому что надо быть выше мести, злости, отстаивания своих интересов. На гнев наложить запрет, потому что он может очень больно ударить по обидчику. Ты выйдешь из-под контроля, а этого нельзя допустить.

Я думаю, это социальный заказ — идеология позитивного мышления. Для чего? Сделать людей управляемым стадом, причем подать это под соусом высоких уровней мышления — на уровне миссии и идентичности. «Я светлая душа», «одухотворённый человек», «просветлённый человек», «все возвращается», «мир нам зеркалит нас, поэтому надо разбираться в своём дерьме». Тебя избивают на улице, а ты стоишь и рефлексируешь, чем вызвал такую агрессию. Сначала надо себя защитить, а потом уже в самокопания пускаться.

Деление эмоций на позитивные и негативные — это удобная уловка, чтобы запретить человеку испытывать общественно-опасные эмоции. А как же государство, если каждый начнет свои границы самостоятельно отстаивать?

Поэтому нам и запретили злиться (окна Овертона — управление массовым сознанием), чтобы мы были послушными и управляемыми. Мы это транслируем друг другу, передавая стереотипы или якобы продвинутые веяния саморазвития.

Запрет на злость лишает воли.

Робко, робко психологи в частном контексте говорят, что, мол, надо себя выражать, иначе тяжёлые созависимости и много всяких других нехороших последствий с человеком случаются. Но это не в «промышленных» масштабах.

«Прости его, будь выше этого». Как это? Тебя просили о прощении? Что ты строишь из себя святого, даруя, как Господь, прощение? Это высокомерие — считать, что ты выше всех других смертных и вправе даровать прощение такому же несовершенному существу, как сам, без его нужды в этом. Ты свою злость прожил, чтоб к прощению переходить?

Напомню, прощение — пятый (!) этап в проживании расставаний и потерь. Последний!!! А не первый. Сначала отрицание, потом гнев, обвинения и агрессия, затем торги и депрессия, только в завершение — принятие и прощение. Так психика работает! Так она проживает потери.

А ты узнал, что тебя предали — и ну сразу к прощению переходить. Все эмоции, которые следовало прожить, вытеснил. Потом, откуда ни возьмись, депрессия накрывает и жить не хочется. Или панические атаки. На ровном месте, казалось бы. Не на ровном. Ни разу не на ровном. Ты расплачиваешься за то, что запретил себе злость, закупорил кипящий чайничек со своими эмоциями.

А то, что выплеск злости тебе радости не приносит, так это нормально. Вина за плохое поведение прочно встроена. Вот она-то все удовольствие и портит. Откуда в тебе эта вина? Может, стоит подумать об этом?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...